Рекомендации по переезду на HTTPS

Тема изменения протокола сайта стала очень актуальна в последнее время, поскольку, чтобы повысить безопасность данных в Интернете большинство сайтов используют HTTPS-соединение, являющееся стандартным протоколом HTTP, который поддерживает шифрование. В связи с этим владельцев сайтов волнуют вопросы, связанные с тем, как правильно сообщить Яндексу, что интернет- ресурс теперь работает по защищенному протоколу и поддерживает шифрование. В этой статье рассказывается о том, что собой представляет процесс переезда на HTTPS и даны рекомендации по лучшей его организации.
Бытует мнение, что при смене протокола ничего не должно измениться для поисковой системы, так как сайт фактически остается прежним и его название не меняется. В действительности индексирующий робот будет воспринимать ресурс, который передает данные по двум разным протоколам как два совершенно разных сайта. Поэтому, когда протокол меняется на новый также как и при переносе сайта на новый домен, вероятно снижение посещаемости сайта, изменение его позиций и количества страниц в поисковой выдаче.
С точки зрения поисковой системы процесс смены протокола – это объединение в группу зеркал ресурсов http://site.ru и https://site.ru либо изменение среди них главного зеркала, если раньше они были признаны зеркалами друг друга. Чтобы сайты были зеркалами и склеились в одну группу, необходимо, чтобы при обращении к ним отдавался идентичный контент.
Для корректного осуществления процесса переноса сайта на домен с защищенным протоколом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Приобретите и настройте сертификат безопасности. Такой сертификат можно получить в соответствующей организации – центре сертификации.
- Поисковому роботу необходимо сообщить, что сайт теперь доступен по новому протоколу. Для этого его нужно добавить в список своих сайтов в Яндекс.Вебмастере или в форму addurl.
- Используя директиву Host в файле robots.txt укажите адрес желаемого главного зеркала. Например, Host: https://site.ru.
- Если ранее домены http и https были признаны зеркалами, то на этом этапе можно сообщить роботу, что изменилось главное зеркало. Подобную настройку проводят в сервисе Яндекс.Вебмастер на странице «Настройки индексирования – Главное зеркало». Если этого ещё не произошло, то пропустите этот шаг, поскольку сервис не позволит выполнить эту операцию.
- Дождитесь, пока будет определено главное зеркало в группе зеркал сайта в соответствии с вышеприведенными указаниями. На это может уйти несколько недель. Как только будет определено главное зеркало, соответствующие изменения для подтвержденного сайта отразятся в Яндекс.Вебмастере.
- Настроить при необходимости редирект на главное зеркало с неглавного. Делать это до того, как сайты будут признаны зеркалами, нежелательно, так как при этом согласно правилам Яндекса по обработке перенаправлений страницы с редиректами будут исключены из поиска. Лучше оставить сайт доступным для робота по обоим адресам на время склейки зеркал.
Заказывайте продвижение защищенных сайтов у профи. Удачного вам переезда!